먹지 마세요, 피부에 양보하세요~ 천연 세안 방법!

기사입력 2018.10.16 23:30

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

먹지 마세요, 피부에 양보하세요~ 천연 세안 방법!

[한국풍수신문] 여러분들도 피부 좋아지는 방법에 대해 다양하게 알고 계실 텐데요. 요즘은 그중에서도 식초나 녹차, 레몬 등의 다양한 식재료로 세안을 하는 '천연 세안법'이 단연 화제를 끌고 있답니다. 세안법 하나만 바꿔도 피부가 사과처럼 매끈해진다는 말, 믿으실 수 있나요? :)

오늘은 식재료를 통해 세안도 하고 피부 관리도 할 수 있는 꿀팁! 천연 피부 관리 세안 방법에 대해서 알아보도록 해요!

- 식초 세안

평소에 하듯이 클렌징을 하고 난 뒤, 마지막 헹굼물에 식초를 한 방울 똑 떨어트려 세안하는방법인 식초 세안법! 우리의 피부는 '약산성'인데요, 알칼리성이나 중성 세안제 또는 물을 이용해 세안을 하게 되면 외부의 세균이나 바이러스 침투를 제대로 막을 수 없다고 해요. 비누나 화장품은 피부를 알칼리성으로 바꿔놓게 되므로 식초 세안이 더욱 효과적이라고 하는데요. 특히 지성, 여드름성 피부 타입이거나 주름 또는 기미로 스트레스를 받고 계신 분들께 좋은 피부 관리 방법이라고 합니다. 눈가나 입에 들어가지 않도록 눈, 입 주면은 제외하고 조심스럽게 세안해주시면 되며, 사과식초나 현미식초를 사용하시는 것이 좋다고 하네요.

- 녹차 세안

미백 효과가 있다고 잘 알려져 있는 녹차! 녹차 티백이나 잎을 물에 우려낸 뒤, 세안 마지막에 헹굼물에 섞어 톡톡 두드리듯 헤안해 준 뒤 헹구지 않고 그대로 흡수시켜 주시면 됩니다. 녹차에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부에 미백 효과를 줄 수 있기 때문에 기미나 잡티, 그리고 여드름으로 고생하시는 분들께 효과가 좋은 세안법이라고 해요. 녹차 세안 시 녹차 가루를 사용할 경우 녹차 분말이 모공에 끼어 오히려 트러블을 유발할 수 있으니 사용을 지양하시는 것이 좋답니다.

- 레몬 세안

레몬 역시 비타민C가 풍부한 과일이며 산성이기에 기미, 주근깨 예방과 피지 억제 그리고 각질제거에 탁월한효과가 있다고 해요. 레몬을 반 잘라 레몬즙을 낸 다음, 물과 레몬즙을 5:1 비율로 섞어 세안하듯 얼굴에 끼얹으며 세안하시는 것이 좋답니다. 레몬 세안 시 산성을 띈 물이기에 눈이나 입에 들어가지 않도록 주의하시는 것이 좋으며, 솜에 적셔 팩하듯 얼굴에 얹어놓는 것도 좋은 방법이라고 해요. 세안 후에는 일반 물로 다시 한 번 살살 닦아주면 끝~!

- 와인 세안

항산화 성분이 듬뿍 들어있는 와인은 피부 노화 방지와 탄력도를 올려주는 효과가 있다고 해요. 폴리페놀과 레스베라트롤 성분이 있기 때문인데요, 클렌징 제품으로 얼굴을 세안하신 뒤 맨 마지막 단계에서 미지근한 물과 와인을 섞어 이중으로 세안하시는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 미지근한 물과 와인을 약 5:1 비율로 섞어 얼굴에 두드리듯 전체적으로 와인이 잘 닿도록 톡톡 치며 마사지해주신 뒤, 마지막에는 찬물로 한번 더 세안하면 되는데요. 항노화 작용뿐만 아니라 보습이나 각질제거까지 된다고 하니 1-2주에 2~3번 정도 해주시면 좋습니다.

- 우유 세안

피부 결이 거칠고 메이크업이 잘 먹지 않을는 바로 우유세안을 추천합니다. 우유 세안은 각질을 제거해주고 보습력이 풍부할 뿐만 아니라 피부와 유사한 성분들이 많이 함유되어 있어 피부 관리에 효과가 있다고 알려져 있는데요. 손에 우유를 덜어 전체적으로 마사지해주는 느낌으로 5분 정도 얼굴을 문질러 주신 뒤, 물로 깨끗하게 헹구어 내면 끝나는 간단한세안법이에요. 특히 우유를 솜에 적셔 얼굴에 올려 두었다가 헹궈내는 것도 얼굴에 영양을 보충해 줄 수 있는 방법!

- 쌀뜨물 세안

쌀을 씻고 나서 그대로 버려지는 쌀뜨물, 하지만 피부에는 좋은 영양을 갖고 있는 물입니다. 쌀을 씻을 때 첫 번째로 씻은 쌀뜨물은 버리고, 두 번째나 세 번째 헹굼물을 이용하여 세안을 하시면 되는데요. 쌀뜨물에는 비타민C, 비타민B1이 들어있어 미백효과에 좋고 피부를 투명하게 만들어줄 수 있으며, 오리제닌 펩티드라는 물질은 콜라겐 합성을 촉진시켜주어 피부의 탄력을 높여준다고 해요. 쌀뜨물을 따로 받아두었다가 냉장고에 한 시간 정도 보관 한 뒤, 가라앉은 침전물이 아닌 위의 맑은 물을 버리고 난 뒤 세안 마지막 단계에 쌀뜨물로 세안을 해주세요. 그리고 마지막에는 차가운 물로 한 번더 얼굴을 헹궈주시면 쉽게 마무리하실 수 있습니다.

천연재료를 이용한 피부 좋아지는 방법! 모두 따라 해 보세요~!

출처 : K-water

[윤명선 기자 ti2@rokfnews.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

<저작권자ⓒ한국풍수신문 무단전재 및 재배포금지>
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기